El mafaldini, la pasta con origen aristocrático

El mafaldine es una de las pastas más clásicas, originaria del sur de Italia, de la región de la Campania. También se le conoce como reginette que significa Reinas.

El nombre se debe a la princesa Mafalda de Saboya porque es similar a las ondas de las puntillas de los preciosos vestidos de una reina.

Curlurgione

Curlurgione

Los culurgiones ogliastrini son la especialidad de la Armungia, en Sardinia. Estos ravioles, en forma de espiga de trigo, son rellenos de papa, queso pecorino y menta. Tradicionalmente se prepara durante la fiesta del Ferragosto, el 15 de agosto, el día de todos los santos, el 1 de noviembre. 

Los capelletti o sombreritos

La pasta rellena llamada "cappelletti", o pequeño sombrero, hace referencia a los sombreros usados por los soldatos del norte de Italia, los Alpini. Tradicionalmente, se consume durante las fiestas de navidad.

Tecnología de la elaboración de pasta y sémola

Comparto con uds esta joya bibliográfica. Se trata de "Pasta and Semolina Technology", de Ron Kill & K. Turnbull, un estudio más que completo sobre la elaboración de la pasta a través del método de extrucción.

Pueden bajar el libro a través de este enlace.

La ingenieria de materiales y la pasta

Inspirándonos en la industria del mueble, donde se ya es una norma la venta de muebles desarmados para ahorrar costos de embalaje y envío, un grupo de científicos, liderados Lining Yao, del Carnegie Mellon University en Pittsburgh, han desarrollado una nueva técnica para elaboración de pasta con un impacto ambiental positivo.

Gracias a la impresión de ranuras en láminas de pasta fresca, lo que era una tira plana se convierte espirales, lazos y distintas formas al cocinarse en agua hirviendo. El empaquetado de los fusili, farfales o cualquier otra pasta con formas onduladas requiere más espacio de almacenamiento; es decir, más envoltorio, más espacio de bodega, mayores costos operativos y más imptacto ambiental. 

En el siguiente video se puede observar una simulación del efecto de las ranuras en las láminas de pasta. 

A través este enlace puedes leer el artículo completo publicado en la revista Science Advances. 

Garganelli

Cuenta la leyenda que esta pasta fue inventada por una cocinera quien se quedó sin rellenos para sus tortelinis, pues su gato se había comido toda la preparación. Nuestra amiga ya había extendido la masa y para solucionar el problema enrrolló la pasta en una varilla sobre una tabla acanalada. Agregó salsa y ¡listo!

Más información en:

https://a-modo-mio.at/garganelli-homemade/

 

franca pasta fresca santiago

Somos proveedores de una deliciosa pasta fresca artesanal, elaborada sémola y harina de fuerza, entre otros ingredientes de gran nivel.

Fabricamos pastas de distintas formas, a las que damos color con cúrcuma, ají color, tinta de sepia o espinaca. Ofrecemos diferentes presentaciones para el sector mayorista y al detal. 

Ofrecemos gran variedad de sorrentinos, raviolis y cappelletti; rellenos de Espinaca y ricotta, Salmón, ricotta y cebollín, Berenjena y aceituna azapa, Zapallo y Estofado al vino, entre otros.

También elaboramos pasta fresca al huevo, de betarraga, de zanahoria, cúrcuma y de espinaca.

En nuestro catálogo de productos o en la tienda virtual, podrás revisar las opciones veganas y vegetarianas que Franca pasta tiene para tí.